Отраслевой портал о картофеле Potatos.ru
Импортное оборудование для переработки картофеля!

 — карта сайта
 — главная
Подписка на новости

Поставим любое оборудование для картофеля!


Публикации и СМИ

31.07.2009

Чипсы. Контрольная закупка

Участники:

1. «Lay`s Max»
2. «Fan»
3. «Estrella»
4. «Pringles»
5. «Дафри»

Победитель: «Fan»

Цены по России:

Среднерозничная цена за 80 г упаковку картофельных чипсов – 30,00 руб.
Ценовой максимум г. Барнаул – 39,00 руб.
Ценовой минимум г. Чебоксары – 23,00 руб.
г. Екатеринбург – 30,00 руб.
г. Калининград – 35,00 руб.
г. Санкт-Петербург – 28,00 руб.
г. Москва – 32,00 руб.


Личное дело

Чипсы появились в Америке в середине XIX века. Их случайно изобрел шеф-повар Джордж Крам в 1853 году. В ресторане, где он тогда работал, обедал известный магнат Корнелиус Вандербильд. Миллионер заказал жареный картофель, нарезанный тонкими ломтиками, когда блюдо подали, он вернул жареный картофель на кухню, заявив, что тот нарезан слишком толстыми кусками. Разозленный повар нарезал картошку тончайшими, прозрачными кусками и обжарил их. Блюдо так понравилось Вандербильду, что он заказал его несколько раз подряд. В 1890 году обжаренные картофельные ломтики сделали первый шаг в сторону массового потребителя. Владелец одного из ресторанов в американском городе Кливленде решил продавать остатки чипсов в бумажных пакетах на улице рядом с заведением. Дальше больше. Появилась фирменная упаковка чипсов: вощеная бумага, которая дала возможность хранить чипсы дольше и продавать их в обычных магазинах. Затем подешевело масло, и чипсы окончательно "шагнули" в народ.

Все под контролем
К. Голиков, шеф-повар
Салат "Лапоть"
Картофель крупный – 2 шт., масло растительное – 500 мл, чипсы – 100 г, перец болгарский – 3 шт., листья зеленого салата, зелень – по вкусу, чеснок – 2 зубчика.
При помощи чайной ложки вырежьте внутренность картофеля, чтобы получилась корзиночка в виде русского лаптя. Обжарьте во фритюре при температуре 180 градусов. Остудите и нафаршируйте салатом.
Для приготовления салата смешайте тонко порезанный перец с зеленым салатом и чипсами.
Для приготовления соуса смешайте в блендере зелень чеснок, растительное масло. Добавьте в начинку.

Мнение эксперта И. Самарковой: "Детальный анализ состава образцов показал, что чипсы торговой марки "Fan" с минимальным количеством пищевых добавок".

СОВЕТская пятиминутка
На вопросы отвечает А. Ковальков, диетолог
В: Как Вы относитесь к чипсам?
О: Большинство диетологов признали чипсы самым вредным продуктом. Это связано с многократным использованием жиров, вызывающих онкологические заболевания.
В: Из чего делают чипсы?
О: Как правило, для приготовления чипсов используется самый дешевый продукт – соевый белок.
В: Почему от чипсов часто бывает изжога?
О: Изжога свидетельствует о некачественном масле. При повторной жарке масло становится сильным канцерогеном, повышается риск онкологии, гастрита.

Внеконкурсная экспертиза
С. Шереметьева, эксперт: "Экспертиза чипсов торговой марки "Дафри, не прошедших народный отбор, показала, что чипсы были изготовлены с соблюдение технических требований и санитарных условий. Однако были обнаружены чипсы с участками темного цвета".

Звездная закупка
А. Гребенщикова, актриса
1. Чипсы готовят 2 способами: либо из картошки, либо из картофельной муки. Например, пелет - это полуфабрикат для изготовления чипсов. В него входят картофельные хлопья, картофельный крахмал, мука зерновых культур и соль.
2. На упаковке чипсов часто встречается надпись "может содержать арахис". Если у фабрики в соседнем цехе перерабатывается арахис, то производитель обязан предупредить о возможности попадании орехов в продукт, потому что арахис – сильный аллерген.

Возврат к списку

Авторизация
Забыли свой пароль?



 
Copyright 2010 Все права защищены

Создание сайта на 1С Битрикс:
Максимастер
105082, г. Москва
ул. Б. Почтовая, д.34, стр. 12

info@potatos.ru
карта сайта

главная